Financier-Sorbet Fraises, groseilles, verveine
Ingrédients:
Pour les financiers:
- 4 blancs d’œufs
- 1 jaune d’œuf
- 90 gr e poudre d'amande
- 1 c à c de levure chimique
- 40 ml d'huile d'olive intense
- 30 gr de farine
- 20 feuilles de verveines ciselées
- 10 fraises coupées en petits dès
Pour le sorbet:
- 100 gr de sucre
- 100 gr de fraises
- 100 gr de groseilles
- 20 feuilles de verveine fraîches
- 300 ml d'eau
Préparations:
Le sorbet (le veille):
- Placez dans une casserole les fruits, le sucre et 100 ml d'eau
- Portez à ébullition et baissez le feu, faites cuire 10 minutes.
- Mixez et filtrez le mélange
- Placez dans un bac à glaçons jusqu'à utilisation
- Portez à ébullition, 200 ml d'eau avec les feuilles de verveine et laissez infuser 30 min
- Retirez les feuilles et placez dans un bac à glaçons jusqu'à utilisation
- Le jour J, placez vos glaçons dans un blender et mixez pour obtenir un sorbet
- Conservez au congélateur
Les financiers:
- Préchauffez le four à 180°
- Fouettez légèrement les blancs et ajoutez le sucre
- Quand le mélange est mousseux, ajoutez le jaune et ensuite la poudre d'amande, la farine et la levure
- Terminez par l'huile d'olive en fin filet et la verveine
- Placez le mélange dans les moules et parsemez de fraises en dès
- Cuire 15 minutes
- Laissez refroidir
- Au moment de servir placez une boule de sorbet dessus
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Sandwich poulet, légumes du soleil, madeleines miel-orange
Pour 4 personnes
Ingrédients:
Pour 6 pains polaires:
- 250 gr de farine d’épeautre blanche + pour le plan de travail
- 6 gr de levure sèche de boulanger
- 5 gr de sucre de canne
- 5 gr de sel
- 1 c à s d'huile d'olive goût intense
- 120 ml d'eau filtrée
- 40 ml de crème liquide
Pour les filets de poulet:
- 2 filets de poulet
- 2 c à s de fromage blanc
- 1 c à s de coriandre haché
- 1/2 c à c de curcuma
- 1/2 c à c de paprika
- sel/poivre
Pour la mayonnaise:
- 100 ml d'huile d'olive goût intense
- 100 ml d'huile d'arachide
- le jus d'1/2 citron
- 1 œuf
- sel/poivre
- 1 c à c de moutarde
Pour les légumes :
- 1 aubergine
- 1 courgette
- 2 c à s d'huile d'olive goût à l'ancienne
- sel/poivre
Pour les madeleines orange-miel:
- 100 gr de sucre de canne
- 50 gr de lait
- les graines d'1 gousse de vanille
- le zeste d'1 orange sanguine
- 150 gr de farine
- 100 ml d'huile d'olive goût subtil
- 3 œufs
- 1 c à c de levure chimique
- 60 gr de miel
Pour les pains:
- Dans le bol du robot, placez la farine, le sucre, le sel et l'huile d'olive
- Faites chauffez votre lait légèrement et délayez y la levure
- Faites tournez le robot et ajoutez le liquide
- Pétrissez 5 minutes afin d'obtenir une belle boule de pâte
- Recouvrez d'un linge et laissez pousser 1h30 dans un endroit chaud
- Dégazez la pâte et travaillez la avec un peu de farine
- Étalez la sur 1/2 cm d'épaisseur et découpez des carré de 15/15 cm ensuite, piquez avec une fourchette
- Placez sur une plaque et recouvre à nouveau pour laissez montez 30 minutes
- Faites chauffer une poêle à sec et cuire 1 min de chaque coté sans matière grasse
- Dégustez tiède ou froid
Pour le poulet:
- Mélangez tous les ingrédients dans un bol
- Placez vos filets de poulet sur du cellophane
- badigeonnez du mélange de fromage blanc
- fermez le cellophane en formant un boudin
- Faites bouillir de l'eau et cuire les filets dans le plastic pendant 30 minutes
- Laissez refroidir et placez au frais
Pour le mayonnaise:
- Réalisez une mayonnaise en émulsionnant les ingrédients
Pour les légumes:
- Préchauffez le four à 180°
- Tranchez les finement dans la longueur et placez sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
- Badigeonnez d'huile d'olive
- Mettre au four 10 à 15 min en retournant les tranches de légumes
- Laissez refroidir
- Pour les madeleines
Pour les madeleines:
- Préchauffez le four à 180°
- Fouettez les œufs entiers, le sucre, la vanille et le miel jusqu'à obtention d'un mélange blanc et mousseux
- Incorporez le lait
- Incorporez l'huile d'olive
- Terminez avec la farine liée à la levure et les zestes
- Cuire au four 15 min
- Laissez refroidir sur une grille
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