Mes envies d'ailleurs...


Lacquemants


Après avoir goûté le macaron de Darcis nommé lacquemant, je me suis renseignée sur ce qu'était un lacquement. C'est une gaufrette au sirop traditionellement dégustée à la Foire de Liège.
Sont goût est très sucré avec une légère touche de fleurs d'oranger.
Comme on dit chez nous "à se taper de cul par terre"!

Ingrédients:

pour 30 gaufrettes:
  • 300 gr de farine
  • 12 gr de levure fraîche
  • 1 jaune d'oeuf
  • 100 gr de beurre mou
  • 20 gr de sirop de sucre candi
  • 125 ml de lait tiède
  • 25 gr de sucre semoule
  • 2 gr de sel
  • 1 sachet de sucre vanillé
Pour le sirop:
  • 50 de sirop de sucre candi
  • 65 gr de sucre semoule
  • 25 gr de miel
  • 50 gr de beurre
  • 5 g d'eau
  • 10 gr d'eau de fleurs d'oranger
  • 1/2 c à c de canelle en poudre
Préparations:
  1. Placez la farine, le sucre, le sel, le sucre vanillé, le sirop et le jaune dans le bol du robot
  2. faites tièdir le lait et ajoutez y la levure émiéttée
  3. Faites tournez le robot avec le crochet et versez le lait
  4. Terminez par le beurre mou et pétrissez jusqu'à obtenir une pâte homogène
  5. Laissez doubler de volume à t° ambiante
  6. Réalisez le sirop en plaçant tous les ingrédients dans une casserolle et portez à ébullition
  7. Laissez bien refroidir
  8. Réalisez des pâtons de 20 gr et étalez avec un petit rouleau
  9. Cuire dans un petit gaufrier à gaufrettes
  10. Dès la sortie du four, entaillez la gaufrettes et fourrez de sirop immédiatement
  11. Placez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et ne les entassea pas pour ne pas les coller entre elles.

Anko ou pâte de haricot Azuki

Ingrédients :

  • 150 g d’azuki (haricots rouges)
  • 150 g de sucre
  • eau

Préparation :

  1. Lavez les azukis. Versez 1 volume de haricots rouges pour 4 volumes d’eau dans une casserole moyenne. 
  2. Portez à ébullition, comptez 10 à 20 minutes et jetez l’eau pour enlever l’amertume.
  3. Ajoutez 3 fois leur volume en eau, portez à ébullition, puis baissez et laissez mijoter à feu doux pendant plus d’1h30, jusqu’à ce que les azukis soient bien tendres et s’écrasent facilement sous le doigt.
  4. Ajoutez de l’eau froide à chaque fois que le niveau baisse, de façon à ce que les haricots soient toujours couverts (jusqu’à 6 fois leur volume en eau au total).
  5. Lorsque les azukis sont cuits, jetez un peu d’eau de cuisson. 
  6. Ajoutez doucement le sucre en mélangeant avec une cuillère en bois sur feu doux, jusqu’à obtenir la consistance d’une purée. 
  7. Mixez éventuellement. Si l'anko est trop mou, laissez-le cuire davantage, pour qu’il épaississe.
  8. Éteignez le feu et laisser refroidir en versant la préparation dans une assiette. L'anko durcit un peu en refroidissant.

Cheesecake Chocolat Blanc-Framboise





Ingrédients:

Pour le fond (dans un moule de 20-25 cm):
  • 160 gr de spéculoos réduits en poudre
  • 60 gr de beurre fondu
Pour le cheesecake:
  • 300 gr de fromage frais type philadelphia
  • 65 gr de sucre semoule
  • 1 œuf entier
  • 1 blanc d’œuf
  • les graines d'une gousse de vanille
  • 200 gr de chocolat blanc
  • 50 ml de crème liquide
  • 150 ml de coulis de framboises
Pour la ganache montée framboises:
  • 120 gr de purée de framboises
  • 150 ml de crème liquide
  • 200 gr de chocolat blanc
Pour la déco:
  • des pistoles de chocolat blanc
  • des framboises fraîches
  • des spéculoos
Préparations:
  1. Mélangez le spéculoos et le beurre convenablement pour que le mélange soit sablé
  2. Tapissez le fond d'un moule à bord amovible de papier sulfurisé et étalez le spéculoos
  3. Écrasez bien avec le dos d'une cuillère ou vos doigts 
  4. Placez au frais
  5. Préchauffez le four à 160°
  6. Pendant ce temps, fouettez le fromage frais avec le sucre pour obtenir un mélange bien lisse
  7. Ajoutez les œufs et continuez à fouetter 2-3 minutes pour avoir un mélange bien mousseux et léger.
  8. laissez de coté et faites fondre le chocolat blanc avec le crème liquide au bain-marie
  9. Ajoutez progressivement à la crème en continuant de battre pendant 2-3 min
  10. Sortez le moule du réfrigérateur et étalez la moitié du mélange
  11. Placez un peu de coulis et mélangez légèrement avec une fourchette pour pénétrer la crème, mais pas trop
  12. Mettez le reste de la crème
  13. placez du coulis à nouveau en essayant de faire des tracez avec la fourchette
  14. Cuire 45-50 minutes à 160)
  15. Laissez refroidir et placez au frais 1 nuit
  16. Préparez votre ganache montée en portant la crème à ébullition
  17. versez sur le chocolat en pistoles ou haché
  18. Faites fondre et quand c'est bien lisse, ajoutez la purée de framboise
  19. Mixez, filmez au contact et placez au frai jusqu'au lendemain
  20. Fouettez la ganache montée et placez sur le cheesecake
  21. décorez de framboises, de chocolat blanc et de spéculoos
Poffertjes (Mini-Crèpes Hollandaises)




Ingrédients:

  • 1 œufs
  • 350 ml de lait
  • 8 gr de levure de boulanger sèche
  • 250 gr de farine
  • 1 c à c de sucre
  • 1 pincée de sel
  • du beurre pour la cuisson

Préparation:

  1. Placez tous les ingrédients secs dans le bol du robot et ajoutez l'oeuf
  2. Faites tiédir le lait pour y diluer la levure
  3. Mélangez les ingrédients secs avec l’œuf et ajoutez lentement le lait avec la levure pour évité les grumeau
  4. Laissez reposer à t° ambiante pendant 1h au moins
  5. placez la pâte dans une poche à douille pour avoir plus facile 
  6. Faites chauffer la poêle à feu vif et faites de petit tas de pâte
  7. cuire 1-2 min de chaque coté jusqu'à ce soit bien doré
  8. dégustez avec du sucre glace, du sirop d'érable, du chocolat chaud, du caramel beurre salé.

Tarte aux Pommes Hollandaises



Ingrédients:

Pour la pâte :
  • 250 gr de farine
  • 75 gr de farine complète ou de seigle
  • 150 gr de sucre blanc
  • 175 gr de beurre mou coupé en petits morceaux
  • 1 pincée de sel
  • 2 œufs 
Pour la farce :
  • 3 cuillères à soupe de rhum
  • ½ cuillère à soupe de cannelle 
  • 1 cuillère à café de poudre de gingembre
  • 75 gr de raisins lavés
  • 50 gr de mûres fraiches (d’airelles ou de groseilles)
  • 1250 gr de pommes 
  • 2 cuillères à soupe de sucre brun
  • 2 cuillères à soupe de chapelure
Pour la déco :
  • 4 cuillères à soupe de confiture d’abricots ou de prunes
Préparations:
  1. Mélangez la farine, le sucre, le beurre, le sel pour obtenir un sablage
  2. Ajoutez les œufs  pour obtenir une pâte souple.
  3. Enveloppez la pâte dans un film plastique et laissez reposer 30 min au frigo. 
  4. Préchauffez le four à 175 °.
  5. Faites chauffer les raisins avec le rhum dans une petite poêle. Après une brève cuisson laissez-les tremper dans le jus de cuisson pour les faire gonfler.
  6. Pelez les pommes, videz-les et coupez-les en petits morceaux.
  7. Mélangez les morceaux de pommes avec les mûres, les raisins égouttés, la cannelle, le gingembre et le sucre.
  8. Tapissez le fond et les côtés de la forme avec deux tiers de la pâte, gardez le restant de la pâte de côté
  9. Parsemez le fond de tarte avec la chapelure
  10. Remplissez la forme avec la farce aux pommes et tassez bien
  11. Roulez le restant de pâte et découpez ensuite des lanières pour décorer la tarte de losanges.
  12. Faites cuire la tarte aux pommes pendant environ 55 minutes jusqu’à ce qu’elle soit dorée.
  13. Faites chauffer la confiture et enduisez la tarte chaude.
  14. Laissez-la refroidir avant de la démouler 


Basboussa à la Cardamome , Glace à la Rose



Ingrédients:

Pour le Basboussa:


  • 5 œufs
  • 200 ml de lait
  • 400 gr de semoule extra fine
  • 200 gr de sucre cristallisé
  • 2 sachets de levure chimique
  • 200 ml d’huile

Pour le sirop:

  • 300 gr de sucre cristallisé
  • 500 ml d’eau
  • 1 c à s de miel
  • 15 graines de cardamome

Pour la glace à la rose:
  • 300 ml de lait
  • 200 ml de crème liquide
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 4 c à s de sucre semoule
  • 2 c à c d'arômes naturel de rose
  • 1 pointe de couteau de colorant naturel rose
Préparations:

La glace (la veille):
  • Portez à ébullition le lait et la crème
  • Fouettez vos jaunes avec le sucre et versez le lait chaud en mélangeant
  • Placez de nouveau à feu doux sans cesser de remuer pour obtenir une consistance de crème anglaise (sans faire bouillir)
  • Laissez refroidir et placez une nuit au réfrigérateur
  • Avant de turbiner dans la glacière, ajoutez le colorant et l'arôme
  • Turbinez 30 min et conservez au congélateur
La Basboussa:
  • Commencez par le sirop en portant le sucre, l'eau, le miel et les graines écrasées avec un gros couteau à ébullition. 
  • Retirez du feu et laissez refroidir.
  • Préchauffez le four à 180°
  • Dans le bol du robot, placez le sucre et les oeufs et battez 5 minutes
  • Ajoutez  l’huile, le lait, la levure
  • Quand le mélange est homogène, versez la semoule et mélangez
  • Tapissez un grand moule rectangulaire de papier sulfurisé et versez la péparation
  • Cuire 35 à 40 minutes
  • A la sortie du four, versez le sirop préalablement filtré sur le gâteau et laissez refroidir
  • Pour ma part je l'ai préparer la veille pour qu'il soit bien imbibé.


Dorayaki Matcha, Glace Verveine-Fraises



Ingrédients:

Pour les dorayaki matcha:

  • 4  œufs
  • 80 g de sucre
  • 2 c.s. de miel
  • 150 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 4 c.c. de matcha
  • 100 ml de lait 

Glace verveine-fraises:

  • 200 ml de crème liquide
  • 100 ml de lait
  • 2 c à s de sucre
  • 10 feuilles de verveine fraiche
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 50 ml de coulis de fraises

pour la déco:

  • fraises
  • groseilles

Préparation:

Les dorayaki:
  1. Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre et le miel jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  2. Ajoutez-y la farine , la levure et le matcha. 
  3. Mélangez délicatement. Versez-y le lait et mélangez. Couvrez avec un film alimentaire et laissez reposez pendant 30 minutes au réfrigérateur.
  4. Chauffez et huilez légèrement une poêle. 
  5. Versez-y une cuillère à soupe de la préparation  et faites cuire à très feu doux. 
  6. Laissez étalez la préparation naturellement et elle formera un disque. 
  7. Quand la surface commence à sécher et que des bulles d’air apparaissent (comme pour les pancakes), retournez-la et faites cuire encore un peu. 
  8. Laissez refroidir sur une grille

La glace verveine:
  1. Dans une casserole, placez le lait, la crème et les feuilles de verveine
  2. Portez à ébullition et retirez du feux
  3. Faites blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre
  4. Versez y la préparation, mélangez et replacez sur le feu, à feu doux
  5. Mélangez jusqu'à léger épaississement sans bouillir
  6. Laissez refroidir et placez au frais 2h (ou une nuit)
  7. Turbinez 20 min
  8. Placez une couche dans une boite en plastique à couvercle, faites des traits de coulis, replacez une couche de glace, du coulis, et terminez par de la glace
  9. Placez au congélateur au moins 30 min avant de déguster
It's Tea Time

J'avais envie de déguster un vrai "tea time" avec des scones, du beurre,de la confiture maison, des sandwich au concombres, et des pâtisseries.. l'heure du thé à l'anglaise! 


Ingrédients:

Les Scones:
  • 220 gr de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 75 gr de beurre demi-sel mou
  • 25 gr de sucre semoule fin
  • + ou -50 ml de lait entier
  • 1 œuf battu
  • 1 jaune d’œuf
Le pain  de mie:
  • 500 gr de farine
  • 10 gr de levure de boulanger sèche
  • 50 gr de beurre fondu
  • 100 ml d'eau
  • 10 gr de sel
  • 20 gr de sucre
  • 200 ml de lait tiède
  • pour les garnitures: du fromage frais, concombres, cressonnette, saumon fumé
Le Carrot Cake:
  • œufs
  • 180 gr de cassonade brune
  • 120 gr de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 125 gr de poudre d'amande
  • 1/2 c à c de gingembre en poudre
  • 1/2 c à c de cannelle en poudre
  • 50 gr de beurre demi-sel fondu
  • 300 gr de carottes rappée
  • 60 gr de noix grossièrement hachées
  • Pour le glaçage: 220 gr de mascarpone,100 ml de crème liquide, 225 gr de sucre glace et le jus d'un citron vert
Le cheesecake sans cuisson aux mûres:
  • 150 gr de spéculoos broyés
  • 40 gr de beurre
  • 300 gr de fromage frais type Philadelphia
  • 200 gr de crème liquide
  • 100 gr de sucre
  • 4 gr d’agar-agar 
  • 200 gr de mûres

Préparations:

Le Cheesecake:
  1. Ajoutez votre beurre fondu au spéculoos et mélangez à la main
  2. Dans un cerclage ou un moule avec fond amovible, placez votre biscuit dans le fond en étalant bien pour que cela soit bien plat et lisse
  3. Placez au réfrigérateur
  4. Dans un bol, placez le fromage frais , 100 ml de crème liquide et le sucre et fouettez pour alléger la crème. 
  5. Dans une casserole, portez 100 ml de crème à ébullition et ajoutez l'agar-agar hors du feu
  6. Ajoutez le mélange au fromage frais en continuant à fouetter.
  7. Placez cette crème sur le fond en spéculoos en lissant bien avec une cuillère.
  8. Placez au moins 2h au réfrigérateur.
  9. au moment de dégustez, recouvrir de mures fraîches
Le pain de mie:
  1. dans la cuve du batteur, placez votre farine, le sel et le sucre
  2. Faites tiédir le lait et ajoutez la levure
  3. Dans la farine, versez le lait, ensuite le beurre et terminez avec l'eau
  4. Pétrir 10 minutes à vitesse moyenne
  5. Laissez poussez 1 h à la chaleur (au moins 30°)
  6. Dégazez la pâte et faites un boudin que vous placerez dans un grand moule à cake
  7. Laissez encore montez 30 minutes
  8. Préchauffez le four à 180°
  9. Placez le moule dans le four et placez une plaque de cuisson dessus pour que le pain reste bien carré
  10. Cuire pendant 40 minutes

Le carrot cake:
  1. Préchauffez le four à 150°
  2. Rappez les carottes et ajoutez y les noix
  3. Fouettez le sucre avec les œufs
  4. Ajoutez la poudre d'amande, ensuite le beurre fondu et terminez par la farine avec la levure
  5. Avec une spatule, incorporez les carottes et les noix
  6. Placez dans un moule préalablement beurré et fariné
  7. Cuire 45 minutes
  8. Laissez refroidir et placez 2h au réfrigérateur (vous pouvez également le préparer la veille)
  9. Préparez le glaçage en fouettant la crème, le mascarpone avec le jus de citron et le sucre glace
  10. Coupez le gâteau en 2 et mettez du glaçage au centre
  11. Recouvrez avec le reste
  12. Réservez au réfrigérateur 

Le scones:
  1. Préchauffez le four à 170°
  2. Recouvrez 2 plaques à pâtisserie de papier sulfurisé
  3. Mélangez dans un grand saladier la farine, le sucre, la levure et le beurre coupé en petits morceaux
  4. Bien malaxer et travailler l'ensemble à l'aide de vos doigts (ou laisser votre robot faire le travail!) afin d'obtenir une pâte homogène, de texture granuleuse et sablée
  5. Ensuite, ajoutez l’œuf
  6. Ajoutez la moitié du lait et rajoutez en si nécessaire
  7. Il faut que la pâte soit molle et dense, humide et collante
  8. Étalez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et abaisser là avec un rouleau à une hauteur de 2 cm. 
  9. Découpez ensuite des ronds à l'aide d'un emporte pièce (5 cm de diamètre) ou faites des losanges au couteau. Disposez les scones sur une plaque.
  10. Battez le jaune d'œuf et ajoutez  de lait et badigeonnez les scones
  11. Mettre ensuite les scones au four bien chaud, pour une cuisson de  8 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient bien gonflés et dorés.
  12. En fin de cuisson, laissez refroidir sur une grille et recouverts d'un linge pour éviter qu'ils se dessèchent.
  13. Dégustez tiède


Desserts Gourmands Bretons


accompagné d'un délicieux jus de pommes bretons

Ingrédients:

Le Kouign Amann:
  • 250 ml de lait
  • 8 gr de levure sèche bio
  • 375 gr de farine
  • 200 gr +50 gr de beurre au sel de Guérande
  • 200 gr + 50 gr de sucre semoule
Le Far poêlé au caramel beurre salé:
  • 1 gousse de vanille égrainée
  • 220 gr de farine
  • 130 gr de sucre semoule
  • 20 gr de beurre au sel de Guérande
  • 750 ml de lait
  • œufs
Les palets bretons:
  • 285 gr de farine
  • 100 gr de beurre au sel de Guérande
  • 140 gr de sucre en poudre
  • 2 œufs +1 œuf pour la dorure
  • 1/2 c à c de levure chimique

Préparations:

Le Kouign Amann:
  1. Faites une pâte à pain très molle avec le lait, la levure et la farine. 
  2. Couvrez avec un linge et laissez lever la pâte une heure dans un endroit tiède 
  3. Etalez bien à plat au rouleau et mettez au centre 200 gr de beurre et 200 gr de sucre. 
  4. Repliez la pâte et donner 3 tours comme pour un feuilletage. 
  5. Posez la pâte  dans un moule à tarte et ramenez à nouveau les bords de la pâte en appuyant  
  6. Ramollissez les 50 gr de beurre restant jusqu’à ce qu’il soit presque fondu et le couler sur la pâte.
  7. Saupoudrez avec les 50 gr de sucre et enfournez dans le four préchauffé à 220°C 
  8. Placez un  lèchefrite rempli d’eau sous la grille pour garder de l'humidité et avoir un gâteau moelleux
  9. Laissez cuire 20 minutes jusqu'à ce que le kouign amann soit bien doré.

Le Far poêlé au caramel beurre salé:
  1. Préchauffez le four à 180°
  2. Mélangez le sucre, la farine et ajoutez la vanille
  3. Ajoutez ensuite  les œufs en  mélangeant délicatement le tout à chaque fois.
  4. Versez le lait et ajoutez le beurre au préalablement fondu puis mélangez jusqu'à ce que vous obteniez une pâte homogène.
  5. Beurrez le fond de votre moule et versez y la pâte.
  6. Cuire 1 heure et laissez refroidir au réfrigérateur au moins 2 heures
  7. Au moment de servir, découpez des tranches de far
  8. Prenez une poêle et laissez fondre délicatement du beurre salé, saupoudrez de sucre et laissez votre tranche de far dorez doucement.
Les palets bretons:.
  1. Battez le beurre  en pommade avec le sucre
  2. Battez les 2 oeufs puis incorporez-le à votre préparation beurre/sucre
  3. Mélangez la farine à la levure.
  4. Quand votre préparation est bien homogène, incorporez votre mélange farine/levure à la pâte.
  5. Étalez la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé et placez 30 minutes au réfrigérateur
  6. Préchauffez le four à 200°
  7. Découpez les biscuits à l'emporte pièce
  8. Étalez du jaune d’œuf au préalablement mélangé avec une cuillère de lait sur chaque galette pour qu'elles soient bien dorées.
  9. Disposez les galettes sur une plaque recouverte de papier cuisson puis enfournez 7 minutes
  10. Laissez refroidir vos biscuits bretons avant de les déguster.
  11. Conservez-les dans une boîte hermétique pour préserver leur croustillant.



Mochis glacés Matcha et Fraises 


Ingrédients:

Pour la pâte de riz Matcha:
  • 50 g de farine de riz gluant
  • 75 g de sucre en poudre
  • 100 ml d’eau
  • 1 c à s de thé Matcha
  • du fécule de pomme de terre

Pour la pâte de riz rose:
  • 50 g de farine de riz gluant
  • 75 g de sucre en poudre
  • 100 ml d’eau
  • 1 pincée de colorant naturel rose
  • du fécule de pomme de terre

Glace au thé Matcha:
  • 150 ml de lait
  • 100 ml de crème liquide
  • 2 jaunes d’œufs
  • 75 gr de sucre
  • 1 c à s de thé Matcha
Glace rapide à la fraise:
  • 250 gr de fraises congelées au préalable
  • 4 c à s de sucre semoule
  • 50 ml de lait
  • 3 bonnes c à s de fromage blanc ou de yaourt
Préparations:

La veille:

La glace au thé matcha:
  1. Dans une casserole, portez à ébullition le lait, la crème et le matcha
  2. Pendant ce temps, battez le sucre avec les jaunes.
  3. Versez le lait bouillant sur les œufs et remettez à feu doux sur le feu jusqu'à ce que la crème soit épaissie
  4. Retirez du feu
  5. Laissez bien refroidir au frigo
  6. Turbinez dans une sorbetière au moins 30 minutes
  7. Placez dans un moule en mini dôme et placez 1h au congélateur
  8. Démoulez et replacez au congélateur
La glace rapide à la fraise:
  1. Placez tous vos ingrédients dans un blender et mixez jusqu'à obtenir une glace onctueuse
  2. Placez dans des moules de mini dôme et placez 1h au congélateur
  3. Démoulez et replacez au congélateur
La jour J:
  1. Mélangez la farine et le sucre en poudre et ajouter l'eau petit à petit. 
  2. Ajoutez le colorant ou le thé selon le goût et bien mélanger.
  3. Couvrir d'un film plastique et passer au micro-onde 2 min à 600W.
  4. Mélangez puis remettre au micro-onde 40 sec. Mélangez à nouveau.
  5. Vous obtenez une pâte élastique.
  6. Étalez la fécule de pomme de terre sur le plan de travail et déposer la pâte obtenue dessus et en recouvrir
  7. Étalez finement la pâte à la main puis y découpez des disques à l'emporte pièce
  8. Enrobez les boules de glace dans les disques de pâte en s'aidant du film étirable pour faire de jolies boules. Fermez ces petits paquets et les placer de nouveau au congélateur au moins 30 min.

Dégustez avec un bon thé Matcha glacé!



J'adore les Chai Tea Latte, mais j'ai un mal fou à trouver du sirop pour pouvoir les faire moi-même!
Je trouve ça délicieux l'hiver! Ça réchauffe encore mieux que du chocolat chaud!
Quoique que cela peut être aussi mis dans le chocolat ou le café!

Sirop Chai Tea


Ingrédients:
  • 1 l d'eau
  • 400 gr de sucre semoule
  • 50 gr de gingembre frais en cube
  • 10 graines de cardamome
  • 3 étoiles de badiane (anis étoilé)
  • 10 clous de girofle
  • 20 grains de poivre
  • 10 gr de graines de coriandre
  • 4 bâtons de cannelle
  • 1 c à c de noix de muscade en poudre
  • 1 gousse de vanille coupée en 2
  • 2 c à s de thé noir

Préparation:
  1. Portez l'eau et le sucre à ébullition
  2. Écrasez légèrement les graines
  3. Placez toutes vos épices, le gingembre et la vanille dans l'eau et laissez mijoter à feu doux pendant 20 minutes
  4. Ajoutez votre thé hors du feu et laissez infuser 5 minutes
  5. Filtrer le mélange et versez à chaud dans une bouteille d'un litre
  6. Refermez et laissez refroidir






Un Gwastell (gâteau) Breton




Ingrédients:


  • 205 gr de farine
  • 165 gr de beurre mou demi-sel
  • 165 gr de sucre semoule
  • 1/2  c à c de levure chimique
  • 3 jaunes d’œufs  + 2 œufs entiers
  • du sel du moulin

Préparation:

  1. Préchauffez le four à 150°
  2. Mélangez le beurre avec le sucre pour avoir un mélange crémeux
  3. Ajoutez les jaunes un à un en attendant à chaque fois que le premier soit bien incorporé
  4. Ajoutez 1 ouf battu
  5. Versez la farine en 3 fois
  6. Beurrez et farinez un moule rond ou rectangulaire pas plus haut que 2 cm
  7. Placez la pâte dans le moule et lissez bien (pas de panique si ça ne se lisse pas bien,)
  8. badigeonnez la surface avec un œuf battu et profitez en pour mieux lisser
  9. Saupoudrez d'un peu de gros sel du moulin
  10. faites des rayures avec le dos d'une fourchette
  11. Cuisez 25 minutes à 150° et ensuite 30 minutes à 180°
  12. Démoulez et laissez refroidir sur une grille


Après une petit week-end au Pays-Bas, je me suis rendue compte que les dessert aux pommes y étaient Roi. Tartes, chaussons, beignets, et surtout Strüdel! Ce dessert est à la base d'origine autrichienne mais est représenté dans plusieurs pays. En voici ma version

Strüdel à ma façon et sa crème anglaise.


Ingrédients:

Pour la pâte:
  • 250 gr de farine T45 (ou T55)
  • 1 jaune d’oeuf
  • 3 c à s d’huile
  • 125 ml d’eau tiède
  • 1 jaune d’œuf pour la dorure
Pour la garniture:
  • 1 kg de pommes Golden
  • 60 gr de Spéculoos réduits en poudre
  • 50 gr de poudre d’amandes
  • 100 gr de sucre
  • 1/2 c à c de cannelle moulue
  • 30 gr de beurre
Pour la crème anglaise:
  • 500 ml de lait
  • 200 ml de crème liquide
  • 5 jaunes d’œufs
  • 125 gr de sucre
  • 2 belles gousses de vanille
Préparations:

La pâte:

  1. Versez la farine dans le bol du robot (ou vous pouvez la faire à la main) avec le crochet
  2. Ajoutez le jaune, l’huile et l’eau tiède.
  3. Faites tourner le robot à vitesse moyenne
  4. Formez une boule avec les mains et laissez la reposez dans le bon couverte d'un linge
  5. Préparez la garniture.

La garniture:
  1. Épluchez les pommes, retirez les trognons et coupez  en dés et placez les dans un saladier
  2. Ajoutez la cannelle, le spéculoos ainsi que la poudre d'amande la poudre d’amandes, le sucre et le beurre coupé en dés.
  3.  Mélangez et filmez.
  4. Laissez à température ambiante le temps d'étalez la pâte
Montage et cuisson:
  1. Préchauffez le four à 200°
  2. Prenez votre pâton et placer-le sur un essuie propre légèrement fariné
  3. Étalez la pâte très finement en un rectangle d’environ 60 sur 90 cm
  4. Elle doit être très fine, presque transparente mais attention à ne pas faire de trous! 
  5. Placez la garniture sur la pâte en laissant à 5 cm de libre sur les bords
  6. À l’aide du torchon, enroulez la pâte sur la garniture
     
  7. Placez délicatement ce long rouleau sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. 
  8. Badigeonnez le strüdel avec un jaune d’œuf dilué avec un peu d’eau. Faites doucement pour ne pas faire de trous
  9. Enfournez pour 30 minutes à 200° et ensuite diminuez à 150° et laissez encore 15 minutes
  10. A déguster tiède avec un crème anglaise ou selon le goût, une boule de glace ou un chantilly vanillée (ou les 3!)
La crème anglaise:

  1. Dans une casserole, portez à ébullition le lait, la crème et la vanille fendue en deux.
  2. Pendant ce temps, battez le sucre avec les jaunes.
  3. Versez le lait bouillant sur les œufs et remettez à feu doux sur le feu jusqu'à ce que la crème soit épaissie; cela peut prendre 5 bonnes minutes. Ne laissez pas bouillir
  4. Retirez du feu
  5. Laissez bien refroidir au frigo

Fraîchement revenue de vacances en Espagne, je dois dire que je n'ai pas été exaltée par les dessert espagnol. J'en ai vu très peu. La seule bonne découverte s'est passée au petit déjeuner. J'ai adoré mangé les Fartons avec un bon café au lait et un jus d'oranges pressée à la panaderia du coin.


Fartons

Pour une douzaine de fartons

Ingrédients:
  • 500 gr de farine
  • 150 ml d'eau
  • 2,5 gr de sel
  • 125 gr de beurre
  • 150 gr de sucre
  • 3 œufs
  • 10 gr de levure de boulanger sèche bio

Préparation:
  1. Mélangez tous les ingrédients secs au robot
  2. Ajoutez ensuite l'eau tiède avec la levure et les œufs battus
  3. Quand la pâte est homogène, incorporez le beurre mou
  4. Formez une boule homogène et laissez reposer 15 min
  5. Formez des petites boules de pâte et faites des bâtonnets de 20 cm sur une plaque
  6. Laissez reposer jusqu'à ce que la pâte gonfle (plus ou moins 1/4 d'heure
  7. Enfournez dans un four préchauffé à 200° pendant 10 à 15 minutes
  8. Décorez de sirop de sucre ou de sucre glace quand ils sont refroidi
  9. N'hésitez pas à innover avec du chocolat, des glaçages colorés ou aromatisés



J'adore le cuisine japonaise et vu que j'ai dégoté des haricots rouges japonais nommés azukis, j'ai décidé de fabriquer ma propre pâte d'azuki et de réaliser un dessert japonais classique.


Dorayaki

pour 8 dorayakis :

Ingrédients :
  • 2 œufs
  • 120 g de farine
  • 80 g de sucre
  • 1 c à c. rase de levure chimique + 30 ml d'eau
  • 1 c à soupe de miel
  • sel
Préparation :
  1. Blanchir l’œuf avec le sucre, le miel et une pincée de sel. 
  2. Diluez la levure dans l'eau et ajoutez au mélange précédent. 
  3. Ajoutez la farine tamisée et mélangez bien.
  4. Faites chauffer une poêle sur feu moyen avec un peu de l’huile, versez une petite louche de pâte et comme pour les pancakes, à l'apparition de bulles, on retourne !
  5. Ensuite, on met un peu de purée de haricots rouges au milieu de deux crêpes encore tièdes et l'on soude en pressant doucement les bords.
  6. Se conserve très bien dans du cellophane au frais pendant 2-3 jours.

Fondant au Chocolat et Azuki

Après une visite dans une épicerie japonaise à Paris, j'ai ramené de l'azuki. C'est une purée de haricot rouge sucrée qui peut être utilisée en dessert ou dans les plats salés. Personnellement, je le préfère en dessert entre 2 crêpes ou comme ici, associé à du chocolat.


Ingrédients:

  • œufs
  • 125 gr de beurre 
  • 150 gr de chocolat noir
  • 1 gousse de vanille
  • 200 gr d'azuki
  • 2 c à s de sucre semoule
  • 3 c à s de farine
  • 1 pincée de sel
  • du sucre glace pour la déco

Préparation:

  1. Préchauffez le four à 160°
  2. Séparez les blancs des jaunes
  3. Fouettez les jaunes avec le sucre et la gousse de vanille
  4. Ajoutez l'azuki et mélangez
  5. Faites fondre le chocolat et le beurre au four à micro-onde
  6. Ajoutez à la préparation
  7. Fouettez les blancs en neige avec une pincée de sel
  8. Ajoutez délicatement les blancs au reste de la préparation
  9. Placez dans un moule à gâteau pas trop haut
  10. Enfournez 35 minutes
  11. Laissez refroidir et saupoudrez de sucre glace

Le Cronut

Cette viennoiserie est un croisement entre le croissant et le Donut. Le chef français Dominique Ansel la fabrique en quantité limitée à New-York! 
J'ai trouvé cette recette intéressante. Je l'ai préparée avec une crème pralinée mais vous pouvez adapter le glaçage et la crème à votre goût. Ce qui est surtout super, c'est que j'ai découvert une pâte délicieuse et facile à travailler.
J'ai fait des viennoiseries sucrées er des pains au chocolat avec les chûtes de pâtes.
Et je ne manque pas de recommencer la semaine prochaine pour faire le petit déjeuner!!!

Pour 8 cronuts:

Ingrédients:


Préparation : 1h30
Cuisson :15-20 minutes

Pour la pâte:

  • 450 gr de farine
  • 20 gr de levure de boulangerie 
  • 1 c à c de sel
  • 60 gr de sucre
  • 260 ml de lait
  • 15 gr de beurre dans la pâte
  • 200 gr de beurre pour le façonnage
  • 50 g de sucre pour après la cuisson

Pour la crème pralinée:

  • 250 ml de lait
  • 2 jaunes d’œufs
  • 40 gr de sucre
  • 15 gr de farine
  • 60 gr pralin

Pour le glaçage:


  • du sucre
  • des noisettes

Préparation:

  1. Diluez la levure émiettée dans une tasse avec une pincée de sucre et un peu de lait tiède. Laisser reposer 15 minutes.
  2. Dans un robot, placez le sel puis, la farine, le sucre, le beurre coupé en dés et la levure.
  3. Ajoutez le lait tiède.
  4. Mettez en route le robot et pétrissez jusqu’à ce que la pâte se décolle du bol. 
  5. Couvrir et laisser lever 1 heure.
  6. Étalez la pâte sur une table légèrement farinée. Placer le beurre aplati sur 1 cm au centre de la pâte puis rabattre les deux côtés de la pâte comme une enveloppe. 
  7. Enveloppez le tout de film alimentaire et placer au frais pendant 30 minutes.
  8. Ensuite, étaler la pâte en un long rectangle et plier de nouveau en trois.
  9. Laisser de nouveau reposer au frais sous un film alimentaire pendant 15 minutes.
  10. Recommencer l'opération trois fois.
  11. Étalez la pâte sur 1 cm d'épaisseur.
  12. Coupez ensuite des cercles de 10 cm de diamètre et couper le centre à l'aide d'un emporte pièce de 3 cm.
  13. Placez le tout sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, couvrir de film alimentaire et laisser lever pendant 1h30 dans un endroit chaud sans courant d'air. 
  14. Mettez un bain d'huile à chauffer et lorsque que l'huile est à 180°C,plongez les cronuts jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
  15. Les égoutter sur du papier absorbant puis roulez-les dans du sucre.
  16. Laissez refroidir.

La crème:
  1. Dans une casserole, portez le lait à ébullition avec les graines de vanille.
  2. Fouettez les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis ajouter la farine.
  3. Versez lz lait bouillant sur le mélange et ajoutez le pralin
  4. Remettez le tout dans la casserole et épaissir sur feu doux en mélangeant sans arrêt.
  5. Mettez la crème dans un saladier, filmer et laisser refroidir. 

Montage:

  1. Fouettez la crème pour l'assouplir et mettez dans une poche à douille 
  2. Percez les cronuts par le dessous en trois endroits jusqu'au milieu de la pâte.
  3. Injecter la crème à l’aide de la poche 
  4. Mettez du sucre sur le dessus et caramélisez au chalumeau
  5. Placez directement les noisettes pour qu'elles collent dans le caramel.

Pour les chûtes, réalisez vos viennoiseries et placez au four 20 minutes à 180°.

L'Oreo Géant


Ingrédients:



Pour le gâteau:


  • 4 œufs
  • 200 gr de sucre
  • 200 gr de farine
  • 200 gr de beurre
  • 3 c à s de cacao en poudre
  • 2 c à c de levure chimique
Pour la crème:

  • 200 ml de crème liquide
  • 200 gr de mascarpone
  • 3 c à s de sucre semoule

Préparation:



  1. Préchauffez votre four à 180°
  2. Dans votre robot, battez vos œufs entiers avec votre sucre
  3. Quand le mélange a bien blanchi, ajoutez votre beurre fondu et ensuite la farine avec la levure chimique
  4. Battez jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène
  5. Placez dans 2 moules en quantité équivalente
  6. Mettre au four pendant 20-25 minutes
  7. Pendant qu'il cuit, battez votre crème avec le sucre et les graines de la gousse de vanille
  8. Quand elle est ferme, ajoutez progressivement la mascarpone
  9. Réservez au frais
  10. Quand vos gâteaux sont bien froid, garnissez en un de crème et recouvrez avec l'autre.


Les Bagels


Inspiré par "Le meilleur Patissier" et réclamé par mon fiston, voici la recette de délicieux Bagels.
Pour ma part, garnis de pesto d'artichaut, de coppa et de roquette!

Pour 6 bagels:

Ingrédients:

Pour la pâte:

  • 450 gr de farine
  • 10 gr de levure de boulanger
  • 9 gr de sel
  • 230 gr d’eau
  • 30 gr de sucre
  • 18 gr d’huile d’olive
  • Des graines de carvi, de sésame ou de pavot
  • de farine de maïs (facultatif)

Pour le pochage:

  • 3 l d’eau
  • 20 gr de fécule de pomme de terre
  • 20 gr de cassonade
  • 40 gr de sel

Préparation:

Dans un saladier ou dans la cuve du robot mettez la farine, la levure émiettée d’un côté, le sel et le sucre de l’autre, ajouter l’huile d’olive et l’ eau à température ambiante et pétrir au crochet ou à la main environ 8/10 min pour obtenir une pâte homogène.
Sur le plan de travail légèrement fariné, diviser le pâton en 6 portions égales et à l’aide de la paume de la main former des boules. Les recouvrir d’un torchon propre pour éviter qu’une croûte n’apparaisse à la surface et travailler chaque morceau l’un après l’autre pour obtenir les bagels.
Creusez le centre de chaque boule avec le doigt fariné et agrandir le trou en faisant tourner le bagel entre 2 doigts pour obtenir des roues. Attention, le trou doit être large de 5 à 6cm car la pâte très élastique a tendance à se refermer rapidement. Poser les roues au fur et à mesure sur un plateau légèrement fariné, les couvrir avec un torchon le temps de former les autres bagels puis laisser pousser environ 2 heures.
Quand les bagels ont doublé de volume, porter à ébullition les 3 litres d’eau avec la cassonade, le sel et la fécule et les pocher d’un côté pendant environ une minute, les retourner et les pocher encore 30 secondes. Les retirer à l’aide d’une écumoire et débarrasser sur un linge pour absorber l’excès d’humidité. Les poser ensuite  sur la plaque du four recouverte d’un tapis en silicone éventuellement poudré de farine de maïs ou plus simplement d’une feuille de papier cuisson beurrée. Badigeonner au pinceau  avec un peu d’œuf.
Les parsemer avec les graines choisies, ici pavot, carvi et sésame.
Enfourner 15/20 minutes à 220° four ventilé préchauffé, les bagels doivent avoir une belle couleur dorée. Refroidir sur grille. Les garnir comme bon vous semble…







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