Mignardises
Autours des Épices
Bouchées Ananas-Cannelle
Ingrédients:
- 1 ananas Victoria
- 100 gr de beurre fondu
- 100 gr de sucre semoule
- 100 gr de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 2 œufs
- 1 c à c de cannelle en poudre
- 1/2 c à c de gingembre en poudre
- 1/2 gousse de vanille égrainée pour la pâte
- 1/2 gousse de vanille égrainée + 1 noix de beurre pour la cuisson des
ananas
Préparation:
1. Fouettez les œufs entiers avec le sucre et la vanille afin d'obtenir un
mélange clair et mousseux
2. Ajoutez le beurre fondu
3. Incorporez la farine liée à la levure ainsi que la cannelle et le gingembre
à l'aide d'une spatule
4. Laissez reposez la pâte
5. Préchauffez le four à 180°
6. Pendant ce temps, éplucher et coupez l'ananas en fine tranches et poêlez
les 2-3 minutes de chaque cotés avec le beurre et la vanille
7. Placez les au fond de vos moules
8. Recouvrez de pâte au 2/3 du moule
9. Enfournez 10 à 15 minutes
10.Vérifiez la cuisson à l'aide de la point d'un couteau
11. Laissez refroidir
Verrine Poires-Cardamome
Ingrédients:
Pour les poires pochées:
- 3 poires
- 1 litre d'eau
- 200 g de sucre
- 1 gousses de vanille
- 15 graines de cardamome écrasée
Pour la chantilly vanille:
- 200 ml de crème liquide
- 2 c à s de mascarpone
- 1 gousse de vanille égrainée
- 2 c à s de sucre semoule
Pour la déco:
- des spéculoos
Préparations:
Les poires pochées:( à préparer de préférence la veille)
1.
Dans une casserole, versez le sucre
et l'eau
2.
Ajoutez la gousse de vanille fendue
et égrainer,ainsi que la cardamome, portez à ébullition
3.
Ajoutez ensuite les poires
épluchées, coupées et deux et le cœur vidé
4.
Faites cuire 10 à 15 minutes dans le
sirop selon la fermeté des poires et
laissez refroidir dans le sirop
5.
se conserve
plusieurs jours au réfrigérateur
La chantilly:
1. Fouettez les ingrédients ensemble jusqu'à obtenir une
belle chantilly
2. Réservez au frais dans une poche à douille
Dressage:
1. Écrasez grossièrement vos spéculoos et placez les au
fond de la verrine
2. Placez un peu de chantilly et terminez avec les poires
3. Parsemez de spéculoos
Ingrédients :
·
70 g de beurre
·
25 g de farine
·
75 g de sucre glace
·
40 g de poudre d'amande
·
2 blancs d’œufs moyens
·
105 g de chocolat
·
150 g de crème semi-épaisse entière
·
1 fève tonka
·
du grué de cacao
Recette :
1. Dans une
casserole, faire chauffer la crème jusqu'à ébulition. La verser sur le chocolat
préalablement cassé en morceau dans un saladier.
2. Recouvrir
immédiatement le saladier pendant 2 minutes. Puis mélanger avec une spatule
jusqu'à obtenir un mélange homogène.
3. Raper ½ fève
de tonka dans le mélange.
4. Mettre le
mélange au frais(mettre au congélateur pour qu'il refroidisse plus vite).
5. Dans un
saladier, mélanger la farine, le sucre glace, la poudre d'amande.
6. Ajouter les
2 blancs d’œufs et mélanger.
7. Ajouter le
beurre fondu.
8. Dans un
moule à mini tartelettes, verser la préparation aux 2/3.
9. Enfourner 8
à 10 min à 190°C.
10.Les tartelettes
doivent être bien dorées. Les démouler et les laisser refroidir.
11. Pendant ce
temps, monter en chantilly le mélange, bien froid, crème-chocolat.
12. Mettre cette
chantilly dans un poche à douille munie d'une douille étoilée.
13. Déposer
cette crème sur les fonds de tartelette. Et parsemer de graines de sésame.
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