Mes envies de Millefeuilles...


Mon Mille-feuille Super Rapide aux Framboises
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Ingrédients:

  • 2 rouleaux de pâte feuilletées
  • 200 gr de framboises
  • 50 ml de coulis de framboises ou de framboises mixées
  • 200 ml de crème liquide
  • 100 gr de mascarpone
  • 4 c à s de sucre + du sucre pour caramélisé la pâte feuilletée
  • un peu de sucre glace

Préparation:

  1. Battre la crème fermement avec le sucre et ajoutez la mascarpone
  2. Continuez à battre et ajoutez le coulis. Il faut que la crème soit bien ferme
  3. Réservez au frais dans une poche à douille
  4. Coupez 3 grands rectangles dans votre pâte feuilletée
  5. Faites chauffez un appareil à Panini (grill) et placez y la pâte. Laissez cuire 5-10 minutes
  6. Laissez refroidir.
  7. Saupoudrez de sucre et caramélisez au chalumeau

Montage:

  1. Prenez une plaque de pâte et recouvrez de crème
  2. Placez des framboises sur les bords
  3. Replacez une plaque de pâte et recommencez l'opération.
  4. Terminez par une plaque et placez quelques framboises sur le dessus
  5. Saupoudrez de sucre glace et dégustez


Mille-feuille fruits rouges


Ingrédients :

Pour les feuilletés :
  • 2 rouleaux de pâte feuilletées bio
  • du sucre glace
Pour la crème vanille :
  • 200 ml de crème liquide
  • 150 gr de mascarpone
  • 4 c à s de sucre semoule
  • 2 gr d'agar-agar
  • 1 gousse de vanille égrainée
Pour la crème fruits rouges :
  • 150 gr de coulis de fruits rouges
  • 200 ml de crème liquide
  • 1 c à s de mascarpone
  • 3 c à soupe de sucre
  • 2 feuilles de gélatine
Pour la décoration :
  • 100 gr de chocolat noir
  • des fruits rouges
Préparation :

La crème vanille :
  1. Dans un bol, battez 150 ml de crème liquide avec le sucre et la vanille
  2. Dans une casserole placez le reste de la crème liquide avec l'agar-agar et chauffez
  3. Au premier bouillons, retirez du feu et ajoutez à la crème sans cesser de battre
  4. Placez dans une poche à douille au frais
La mousse fruits rouges :
  1. Placez la gélatine à ramollir dans de l'eau froide
  2. Dans une casserole, faites chauffer votre coulis et quand il bouillonne, ajoutez-y la gélatine essorée et retirez du feu.
  3. Laissez bien refroidir au frigo
  4. Battez la crème liquide la mascarpone et le sucre
  5. Quand elle est ferme, ajoutez-y le coulis frais et battez encore
  6. Réservez dans une poche à douille au frais
Feuilletés :
  1. Préchauffez le four à 180°
  2. Découpez des ronds de pâtes feuilletées à l'emporte pièce et placez les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  3. Recouvrez d'une autre couche de papier et d'une autre plaque
  4. Placez au four 15 minutes
  5. A la sortie du four, saupoudrez de sucre glace et passez au chalumeau pour les caraméliser ( ou sous le grill du four)
  6. Laissez refroidir
Montage :
  1. Prenez un feuilletage et placez-y de la crème fruits rouges
  2. Recouvrez d'un autre feuilletage et mettez la crème vanille
  3. Placez le dernier feuilleté et recouvrez de fruits rouges
  4. Placez au frais
  5. Faites fondre du chocolat noir au bain-marie et placez dans une poche à douille
  6. Coupez finement le bout de la poche et grillagez votre mille-feuille
Mille-feuille mûre sauvage, fraises et crème de pistache!

Après une visite au marché de Valenciennes, où j'ai déniché des fraises et des mûres sauvage directement chez le producteur, mon envie était là! 




Ingrédients:


  • 3 rouleaux de pâtes feuilletée ( moi, je prends la Bio Auchan)
  • 500 ml de lait
  • 3 jaunes d’œufs
  • 3 cuillères à soupe rase de sucre semoule
  • 2 cuillères à soupe rase de farine
  • 1 feuille de gélatine
  • 200 ml de crème liquide
  • 1 cuillère à soupe de pâtes de pistache ( mais de la vrai!!, pas sucrée)
  • 200 g de mûres
  • 200 g de fraises
Recette:
  1. Découper 3 rectangles de 15 cm sur 25 cm dans la pâte.
  2. Faite la cuire 15 à 20 minutes dans un four à 180° entre 2 plaques.
  3. Quand elles sont cuites, saupoudrez de sucre glace et faites caraméliser
La crème pistache:
  1. Bouillir le lait.
  2. Mélanger les jaunes avec le sucre semoule et la farine.
  3. Ajoutez ensuite au au lait bouillant et porter le tout à ébullition et mélangez jusqu'à épaississement.
  4. Ajoutez la gélatine préalablement trempée dans l'eau froide.
  5. Ajoutez la pâte de pistache.
  6. Laissez refroidir et mettre au frigo 1h
  7. Montez la crème en chantilly et ajoutez la à la crème pistache bien froide.
Finition:
  1. Préparez vos mûres et quelques fraises coupées en 2
  2. Mettre votre crème dans une poche avec une douille dentelée.
  3. Prendre votre premier rectangle de pâte et faire des rosasses de crème. 
  4. Entre les tas, placez des mûres et des fraises ainsi que sur les bords en veillant à bien alterner.
  5. Mettre le second rectangle et répéter l'étape précédente.
  6. Installez le dernier morceaux de pâte.
Pour la décoration, je vous laisse vous exprimé, il vous reste des fraises, des mûres et du sucre glace.... Lancez-vous!!!



Le Millefeuille framboise à la crème de verveine par Christophe Michalak!



Ingrédients:
  • 3 rouleaux de pâtes feuilletées (moi, je prends la Bio Auchan)
  • 400 g de lait
  • 20 g de feuille de verveine fraîche ( moi, j'utilise des feuilles déshydratées bio)
  • 1 citron vert
  • 4  jaunes d'œufs
  • 50 g de sucre semoule
  • 40 g de farine
  • 250 g de crème liquide
  • 1 feuille de gélatine
  • 300 g de framboise
  • 2 bonnes cuillères à soupe de confiture de framboises
  • Du sucre glace

Recette:


  1. Découper 3 rectangles de 15 cm sur 25 cm dans la pâte.
  2. Faite la cuire 15 à 20 minutes dans un four à 180° entre 2 plaques.
  3. Quand elles sont cuites, saupoudrez de sucre glace et faites caraméliser


Crème diplomate :


  1. Bouillir le lait, infuser avec le zeste d’un citron vert et les feuilles de verveine pendant 10 minutes à couvert.
  2. Ajoutez la gélatine préalablement trempée dans l'eau froide.
  3. Chinoiser, peser le poids du lait à 400 g puis refaire bouillir.
  4. Mélanger les jaunes avec le sucre semoule et la farine.
  5. Ajoutez ensuite au au lait bouillant et porter le tout à ébullition tout en mélangeant, mixer !
  6. Refroidir entre deux feuilles de papier film.
  7. Montez la crème en chantilly et ajoutez la à la crème verveine froide.



Finition:


  1. Écrasez 100 g des framboises et mélangez avec la confiture; Mettre dans un poche à douille dans laquelle vous ferez un petit trou pour ne pas que trop de quantité sorte en même temps.
  2. Mettre votre délicieuse crème diplomate dans une poche avec un trou de 1.5 cm.
  3. Prendre votre premier rectangle de pâte et faire des bandes de crèmes verveine serrées. Dans les lignes de cette crème, faire des fines lignes de votre mélanges de framboises.Disposez quelques framboises.
  4. Mettre le second rectangle et répéter l'étape précédente.
  5. Installez le dernier morceaux de pâte.


Décoration:


Là, je vous laisse vous exprimé, il vous reste des framboises et du sucre glace.... Lancez-vous!!!











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