Recettes de bases...

Les macarons

Vous avez 2 possibilités, à vous de trouver la recette que vous préférez, Moi, c'est celle à base de meringue italienne.


Macarons aux sucre à chaud soit à la meringue italienne (40 macarons)

Ingrédients:

  • 2 fois 75 gr de blancs d’œufs
  • 200 gr de poudre d’amandes
  • 200 gr de sucre glace
  • Sirop : 200 gr de sucre et 70 ml d’eau

Préparation:

  1. Tamisez ou passez rapidement au mixer  le sucre glace avec la poudre d’amandes.
  2. Montez en neige 75 gr de blancs à t° ambiante
  3. Cuire à 118° les 200 gr de sucre et 50 ml d’eau
  4. Versez le sirop obtenu en un mince filet sur les blancs à vitesse moyenne et laissez tourner le robot pour refroidir légèrement le mélange. 
  5. Bien verser le long de la parois pour éviter les projections de sucre
  6. Ajoutez aux poudres les 75 gr de blancs d’œufs restant ainsi que le colorant.
  7. Ensuite ajoutez 1/3 de la meringue et mélangez
  8. Ajoutez le reste de la meringue et macaronnez à la spatule, à la corne ou mieux avec le fouet en feuille du robot pour avoir un appareil lisse et brillant qui fait le ruban.
  9. Pochez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou une plaque en silicone avec les formes et faites des macarons de 3.5 cm
  10. laissez croûter au sec pendant 30 min minimum
  11. Chauffez le four à 140°(pour moi)
  12. Dressez à la poche sur une plaque  recouverte de papier cuisson avec une douille de 10 mm.  Cuire 16 min à adapter en fonction de votre  four four.

Macarons au sucre à froid (50 petits)

Ingrédients:

  • 90gr de blancs d’œufs  vieillis (séparés la veille et gardés à t° ambiante
  • 220 gr de sucre glace
  • 120 gr de poudre d’amandes
  • 5 gr de sucre en poudre
  • 1/2 càc du colorant en poudre choisi.

Préparation:

  1. Préchauffez le four  à 150° 
  2. Mixez brièvement et sans chauffer le sucre glace et la poudre d’amandes au mixer
  3. Montez progressivement  les blancs en neige ferme, laissez les mousser et ajoutez ensuite le sucre en 3 fois. En fin de parcours, incorporez 1/2 cuillère à café du colorant choisi.
  4. Ajoutez les poudres dans les blancs, et mélangez à la spatule en un mouvement de bas en haut en partant du centre du bol.  Si vous avez un robot remplacez le fouet par le fouet plat, la feuille et macaronnez à vitesse minimum pas plus de 30 secondes après que toutes les poudres aient été absorbées.
  5. L’appareil doit être lisse et brillant, il doit faire le ruban sans être liquide, juste souple.
  6. Dressez les macarons à intervalles réguliers et en quinconce sur des plaques recouvertes de papier sulfurisé ou en silicone.
  7. Utilisez une poche avec une douille lisse de 8/10 mm.
  8. Laissez croûter, c'est à dire sécher les coques au moins 1 h
  9. Enfournez 13 à 15 min selon le four et la taillez des macarons. Vous pouvez ouvrir une ou deux fois le four en cours de cuisson pour évacuer l’éventuelle humidité résiduelle qui peut faire éclater les macarons
  10. Laissez légèrement refroidir avant de retirer les macarons de la feuille.
  11. Si vous utilisez du papier siliconé, les macarons se détachent tout seuls.

La pâte feuilletée semi-rapide

Je vous conseille de réalisez la pâte la veille de la préparation, elle sera plus facile à travailler le jour J

Elle peut également être congelée

Ingrédients pour 1 kg de pâte:

  • 500 gr de farine
  • 10 gr de sel
  • 200 ml d'eau + 1 c à s de vinaigre blanc
  • 2 x 200 gr de beurre

Préparation:

  1. Entre deux feuilles de papiers sulfurisés, étalez vos 200 gr beurre avec un rouleau et faites une carré de 25 cm de coté, ensuite, placez le au frais 30 minutes
  2. Faites une fontaine dans la farine tamisée
  3. Mettez le sel au centre 
  4. Commencez à mélanger la pâte rapidement avec 200 gr de beurre mou couper en dés
  5. Ajoutez  l'eau avec le vinaigre 
  6. La pâte doit former une boule
  7. Filmez la 
  8. Laissez poser 30 minutes au frigo 
  9. Étalez la pâte en un carré de plus ou moins 30 cm de coté
  10. Placez au centre le beurre et refermez bien les cotés pour éviter que le beurre ne sorte
  11. Étalez la pâte et faites 2 tours**
  12. Placez au frais 20 minutes
  13. Étalez la pâte de nouveau et refaites 2 tours
  14. Placez au frais 30 minutes avant utilisation
**Les tours:
  1. Après avoir placez le beurre au centre de la pâte et de l'avoir refermée, étalez là en un long rectangle en veillant à ne pas faire sortir le beurre
  2. Repliez la partie du bas sur le milieu, puis la partie du haut
  3. Faites tourner la pâte d'un quart de tour
  4. et recommencez l'opération.


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La pâte d'amande


Ingrédients:

  • 250 gr d'amande en poudre
  • 250 gr de sucre glace
  • 1 à 2 blancs d’œufs
  • 1 c à c d'essence d'amande (facultatif) 

Préparation:

  1. Tamisez le sucre et la poudre d'amande
  2. Placez dans la cuve du batteur et ajoutez petit à petit le blanc d’œufs en vérifiant la texture
  3. Il faut que ça ne soit ni trop sec ni trop mouiller
  4. Ajoutez la c à c d'essence d'amande
  5. Faites un boudin avec votre pâte et réservez plusieurs jours au frigo
Chocolat Gianduja



Ingrédients:


Préparation:

  1. Faire fondre le chocolat haché au bain-marie et y ajouter le praliné
  2. placez dans un moule et laissez durcir

La pâte de Pistache Maison

Vu le prix de celle-ci dans le commerce (min 12,99€/100gr), je me suis dite que j'allais la faire moi-même. Hors, ici, j'ai payé 5.49€ mes 120 gr de pistaches émondées. Faites le calcul!!!

J'avais déjà testé une recette et c'était pas terrible mais celle-ci est top, parfaite pour les macarons.

Il faut juste penser que les pistache, c'est comme les amandes (macarons, massepain) le goût se révèle après quelques jours. Vous pouvez conserver facilement au réfrigérateur. Donc, si vous en avez besoin, il vaut mieux la préparer la veille de votre recette.

Ingrédients:
  • 125 gr de pistaches émondées (non salées bien sur!!)
  • 17 gr d'eau
  • 65 gr de sucre semoule
  • 30 gr de poudre d'amande
  • qq goûtes d'extrait d'amande amer
  • 1 à 2 c à c d'huile neutre (tournesol,arachide)
Préparation:
  1. Commencez par torréfier vos pistache à 150° chaleur tournante pendant au moins 15 min en les mélangeant de temps en temps.
  2. Retirez du four et faites pareil avec la poudre d'amande 8-10 min en surveillant bien
  3. Faites chauffez l'eau et le sucre à 120° et ajoutez directement les pistaches et mélangez, les pistaches vont se recouvrir d'une pélicule blanche
  4. versez de suite sur une plaque recouverte de papier sulfurisée car cela fige très vite
  5. Cassez un peu le bloc et placez dans un blender avec la poudre d'amande
  6. le mélange doit d'abord se réduire en poudre et ensuite se transformer en pâte avec la chaleur du mixage
  7. Si la consistance n'est pas assez huileuse et lisse, ajoutez 1 ou 2 c à c d'huile
  8. Réservez au frais dans un bocal à confiture
Le glaçage pour fruits

Pou recouvrir les fruits d'une tarte ou éviter que les bananes, les pommes, ... ne noircissent.
Se conserve loooooogtemps au réfrigérateur!

Ingrédients:
  • 10 gr de feuilles de gélatine
  • 150 gr d'eau
  • 200 gr de sucre semoule
  • 1/4 de zeste d'orange
  • 1/4 de zeste de citron
  • 1/2 gousse de vanille
Préparation:
  1. Mettez les feuilles de gélatine dans de l'eau froide
  2. dans une casserole, verser l'eau, le sucre, les zestes d'agrumes et la gousse de vanille coupée en 2.
  3. Portez à ébullition et e,suite, retirez du feu
  4. Ajoutez la gélatine et mélangez bien.
  5. Filtrez le tout avec une passoire fine.
  6. Réservez au froid jusqu'à utilisation.
  7. Au moment de napper, faites réchauffer le glaçage au bain-marie.
Les crêpes

Chacun a SA recette de crêpes, moi je la tiens de ma maman! Et je souhaitais la partager avec vous.


Ingrédients:



Pour les crêpes:
  • 1 l de lait
  • 500 gr de farine
  • 80 gr de beurre fondu
  • 4 œufs 
  • 100 gr de sucre semoule
  • 10 gr de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
  • du beurre pour la cuisson
Préparation:
  1. Dans un grand saladier, mettez le lait, les œufs, les sucres, la pincée de sel et mixez.
  2. Ajoutez le beurre fondu en continuant a mixer
  3. Terminez par la farine en 5 ou 6 fois et mixez bien pour qu'il n'y ai pas de grumeaux
  4. Laissez poser au moins 30 minutes ( Vous pouvez très bien la réaliser la veille)
  5. Cuire les crêpes à la poêle ou au bilik.
  6. Quand vous avez étalez la pâte, le premier coté doit être cuit, càd sec en surface, vous pouvez alors la retourner.
Flans Vanille au Caramel

Ingrédients:

pour 6 ramequins

  • 500 ml de lait
  • 4 œufs
  • 70 gr de sucre
  • 1 gousse de vanille égrainée
  • du caramel liquide : ici 

Préparation:

  1. Préchauffez le four à 180 °
  2. Faites bouillir le lait avec la vanille
  3. Battre les œufs et le sucre pour obtenir un mélange bien mousseux et versez le lait chaud dessus
  4. Placez vos ramequins dans un grand plat remplis d'eau
  5. Versez une c à s de caramel dans le fond de chaque ramequin
  6. remplissez avec le mélange aux œufs
  7. Enfournez 25 minutes
  8. Laissez refroidir à T° ambiante avant de déguster

Boudoirs



Pour vos gâteaux, tiramisus ou simplement déguster!


Pour un trentaine

Il vous faudra des moules à boudoirs ou à éclairs

Ingrédients:
  • 4 œufs
  • 220 gr de sucre semoule + pour le saupoudrage
  • 40 gr de maizena
  • 120 gr de farine
Préparation:
  1. Préchauffez le four à 150°
  2. Fouettez le sucre avec les œufs pendant 10 bonnes minutes
  3. Ajoutez la farine et la maizena tamisées à la spatule
  4. Placez dans une poche à douille et remplissez vos moules
  5. Placez au four pour 20 à 22 minutes
  6. Laissez refroidir et démoulez
  7. Dégustez de suite ou conservez dans une boîte en fer



Pâte à Tartes aux fruits

La pâte à tarte idéale pour tous les fruits!





Ingrédients pour 2 tartes:

Pour la pâte:
  • 180 gr de farine
  • 1 pincée de sel
  • 50 gr de sucre
  • 1 c à c rase de poudre à lever bio
  • 100 gr de beurre ramolli
  • 1 jaune d’œuf

Astuce de ma maman pour que les fruits ne dégorge pas la pâte:

1 c à soupe de sucre glace et 1 c à soupe de poudre d'amande dans le fond avant de mettre vos fruits

Préparation:

  1. Dans un grand bol, mélangez la farine, le sel et la sucre ainsi que la poudre à lever
  2. Incorporez le beurre mou
  3. Quand la pâte est bien sablée, incorporez le jaune d’œuf
  4. Travaillez la pâte pour qu'elle fasse une belle boule
  5. Placez 30 min au réfrigérateur
  6. Préchauffez le four à 180°
  7. Farinez le plan de travail et étalez la pâte 
  8. Placez là dans votre moule à tarte et piquez le fond
  9. Étalez le mélange poudre d'amande-sucre glace et placez vos fruits
  10. Enfournez le tout 35 min


Gâteau de Savoie


Ingrédients:

  • œufs
  • 250 gr de sucre semoule
  • 175 gr de fécule de pomme de terre
  • 1 sachet de levure bio sans phosphate
  • 2 gousse de vanille égrainée ( facultatif)
  • du sucre glace pour la déco

Préparation:
  1. Préchauffez le four à 180°
  2. Fouettez vos œufs entiers avec les sucre et la vanille pendant 10 bonnes minutes, vous obtiendrez un mélange blanc et bien mousseux
  3. Incorporez délicatement le fécule et la levure à la spatule
  4. Beurrez et farinez votre moule
  5. Placez y votre pâte et enfournez 30 min
  6. Vérifiez la cuisson avec une tige en métal ou la pointe d'un couteau, elle doit ressortir sèche
  7. Démoulez à chaud 
  8. Saupoudrez de sucre glace quand le gâteau à bien refroidi.

Les gaufres de ma Maman


Après les galettes de ma Mémé, voici les gaufres de ma Maman! celles qu'on mange toutes chaudes avec ce qu'on veut dessus! 
Et je vous donne la recette tel quel, sortie du vieux livre de ma Maman (bien usé!)



Ingrédients:


Préparation:


Les galettes de ma Mémé


Tout le monde à le goût de référence d'une galette de son enfance! Moi, c'est celle de ma Mémé! 
J'ai bien sûre un peu modifié la recette! Je n'aime pas trop le sucre vanillé donc je l'ai simplement remplacez par de la VRAI vanille.

Ingrédients:
  • 1 kg de farine
  • 500 gr de beurre
  • 1 gousse de vanille égrainée (ou 10 sachets de sucre vanillé)
  • 500 gr de sucre
  • 10 œufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • 150 ml de lait
  • 2 gr de sel

Préparation:

  1. Séparez les blancs des jaunes d’œufs
  2. Dans le bon du robot, placez le sucre, les graines de la gousse de vanille et les jaunes d’œufs
  3. Mélangez avec la feuille du batteur jusqu'à ce que le mélange blanchisse bien
  4. Pendant ce temps, faites fondre le beurre au micro-onde
  5. Incorporez le beurre fondu en 4 ou 5 fois dans le robot sans cessez de mélangez
  6. Quand le beurre est bien incorporé, commencez à ajoutez la farine mélangée à la levure
  7. Incorporez là en plusieurs fois en veillant à ce que chaque portion soit bien incorporée
  8. A la moitié de la farine, mélangez le lait
  9. Recommencez avec la farine
  10. Quand le mélange est bien homogène, éteignez le robot
  11. Battez les blancs d’œufs en neige avec le sel
  12. Incorporez la moitié des blancs dans le premier mélange pour bien détendre la pâte

  13. Rajoutez l'autre moitié
  14. Laissez la pâte reposer 30 minutes
  15. Allumez votre gaufrier et laissez le chauffer ( selon les indications propres à votre appareil)
  16. Quand il est bien chaud, placez une bonne cuillère à soupe de pâte dans chaque parties

  17. Laissez cuire 1 minutes 30 à 2 minutes
  18. Dégustezzzzz


Faire des Caramels durs au beurre

Ce dimanche, c'est Caramel à profusion!
J'ai trouvé LA recette! Que vous pouvez agrémenter à votre façon!
Si vous utilisez du beurre salé, forcément, cela sera du caramel au beurre salé.
Ou avec du beurre doux, en rajoutant soit une gousse de vanille égrainée ou 1/2 fève tonka râpée (ou les 2!!!). Vous faites ce que vous voulez! Noisettes, noix, etc,...



Ingrédients:

  • 200 gr de sucre
  • 100 gr de miel ( chrisztalisé, pas liquide!!)
  • 100 gr de crème liquide
  • 100 gr de beurre

Préparation:

  1. Préparez un moule rectangulaire de 15/25 cm recouvert de papier sulfurisé
  2. Placez tous les ingrédients dans une casserole à fond épais
  3. Faites fondre tous les ingrédients à feu vif sans cesser de remuer avec une spatule ( antiadhésive)
  4. Le mélange va mousser
  5. Baissez un peu le feu et laissez mijotez 10-15 minutes en remuant de temps en temps
  6. Quand le mélange commence à foncer, surveillez bien la cuisson
  7. Le caramel doit avoir une belle couleur
  8. Pour le test, versez de l'eau froide dan un verre et laissez tomber une goutte de caramel, Si ça forme une belle goutte, c'est prêt
  9. Versez dans le moule et laissez refroidir
  10. Après 5 minutes, marquez vos carré de caramel avec un couteau
  11. Faites le encore une ou 2 fois pendant la phase de refroidissement, sinon, le caramel sera trop dur;
  12. Emballez dans du papier à bonbons ou des carrés de papier sulfurisé.


Réalisez vos coupelles en chocolat

Ingrédients:

  • 200 gr de chocolat
  • des petits ballons à eau

Préparation:

  1. Faites fondre votre chocolat au bain-marie
  2. Pendant ce temps, gonflez vos ballons (le couleurs n'a pas d'importance!;-)



  3. Recouvrez une plaque de papier sulfurisé
  4. Avec une cuillère à soupe, formez un petit socle de chocolat

  5. Trempez votre ballon dans le chocolat et posez sur le socle

  6. Répétez l'opération en fonction du nombre de coupelles souhaitée
  7. Placez au frais
  8. Au moment d'utiliser, prenez une aiguille et pétez les ballons 
  9. Garnissez avec les ingrédients de votre choix, glace, fruits,...


Les Gauf' du ch'Nord!



Ingrédients:

  • 250 gr de beurre
  • 250 ml de lait
  • 3 œufs
  • 500 gr de farine
  • 500 ml de bière brune
  • 2 c à s de rhum
  • 2 c à s de cassonade
  • 15 gr de levure de boulanger
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel

Préparation:

  1. Dans une casserole, faite chauffer le lait.
  2. Quand il est tiède, versez en un peu dans une tasse et mettez y la levure
  3. Dans la casserole avec le reste du lait, ajoutez les sucres et le beurre. Faites chauffer jusqu'à faire fondre le beurre et retirez du feu
  4. Séparez les blancs des jaunes d’œufs
  5. Dans le bol du batteur, placez la farine, les jaunes d’œufs, la levure délayée et mélangez
  6. Ajoutez progressivement la bière, le rhum et le lait chaud
  7. Battez bien pour qu'il n'y ai pas grumeaux et que la pâte soit bien lisse
  8. Battez les blancs en neige avec la pincée de sel
  9. Ajoutez les blancs à la pâte
  10. Réservez 1h au chaud recouvert d'un linge
  11. Cuisez les gaufres 2 à 4 minutes au gaufrier
La meringue Italienne

A utiliser en couverture ou à faire cuire

Ingrédients:
  • 100 gr de blancs d’œufs
  • 100 gr de sucre glace
  • 100 gr de sucre semoule
Préparation:
La meringue:
  1. Montez vos blancs en neige bien ferme
  2. Ajoutez le sucre semoule en 3 fois
  3. Ajoutez ensuite le sucre glace en 5-6 fois afin d'obtenir une meringue brillante et épaisse
  4. Mettre dans une poche à douille et recouvrir votre dessert
  5. Passez le chalumeau
Ou faire cuire 1h pour des petites meringues à 90°

Le nappage neutre

Ce nappage peut servir à glacer un gâteau, des fruits, ...

Ingrédients

  • 100 gr d'eau
  • 4 gr de gélatine
  • 25 gr de sucre
  • 80 gr de sucre
  • 7 gr de glucose
  • poudre scintillante alimentaire
Préparation:
  1. Mettez la gélatine à tremper dans de l'eau froide
  2. Placez tous les autre ingrédients dans une casserole et faire bouillir
  3. Versez sur la gélatine et mélangez
  4. Ajoutez la poudre scintillante
  5. Placez dans un bocal à confiture et conservez plusieurs semaines au frigo


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